domingo, abril 11, 2010

Los alimentos transgenicos

Los alimentos sometidos a ingeniería genética o alimentos transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingeniería genética. Dicho de otra forma, es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir una característica deseada. En la actualidad tienen mayor presencia alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz, la cebada o la soja.

La ingeniería genética o tecnología del ADN recombinante es la ciencia que manipula secuencias de ADN (que normalmente codifican genes) de forma directa, posibilitando su extracción de un taxón biológico dado y su inclusión en otro, así como la modificación o eliminación de estos genes. En esto se diferencia de la mejora clásica, que es la ciencia que introduce fragmentos de ADN (contiendo como en el caso anterior genes) de forma indirecta, mediante cruzamientos dirigidos. La primera estrategia, la de la ingeniería genética, se circunscribe en la disciplina denominada biotecnología vegetal. Cabe destacar que la inserción de grupos de genes mediante obtención de híbridos (incluso de especies distintas) y otros procesos pueden realizarse mediante técnicas de biotecnología vegetal que no son consideradas ingeniería genética, como puede ser la fusión de protoplastos.(Wikipedia)
La gran pregunta es : ¿ Son peligrosos o no?

sábado, abril 10, 2010

Nutrientes y en qué alimentos encontrarlos.

CARBOHIDRATOS: Hidratos de carbono o azúcares, son compuestos de carbono, oxígeno e hidrógeno de ahí su nombre.
  • Cereales
  • Raíces y tubérculos
  • Mieles, chocolates y mermeladas
  • frutas frescas

PROTEÍNAS: Son las responsables de la reparación y formación de los tejidos, interviniendo en el desarrollo intelectual y corporal. Constituidas basicamente por carbono, nitrógeno, oxígeno, fósforo, yodo, hierro y otros elementos.

  • Leche materna
  • Leche de vaca
  • Huevos.
  • Carnes, viseras de cerdo o res.
  • Aves y pescados.

ZINC: Es un mineral con muchas propiedades pero es muy conocido por favorecer el crecimiento y cicatrización de heridas, el mantenimiento de la piel, pelo, uñas etc.

  • carnes y viseras
  • aves
  • pescado

VITAMINAS: son compuestos orgánicos que actúan sobre todo en los sistemas enzimáticos para mejorar el metabolismo de las proteínas. Participan en la formación de las células rojas, hormonas y sistema nervioso.

  • Higado
  • Leche materna
  • Yema de huevo
  • mantequilla y queso
  • pescado
  • Hortalizas
  • Frutas

HIERRO: Es un mineral que ayuda a formar las proteínas de los músculos, las células rojas y huesos.

  • Hígado
  • carne
  • pescado
  • legumbres
  • cereales

Saludos...

Itzeel Alejandra 3ro "A"

EST11